Вы находитесь на зеркале основного сайта.
Через 5 секунд Вы будете перенаправлены на главный адрес: http://www.orthlib.ru.


ПОУЧЕНИЕ 80-Е [1].

О послушании, единомыслии и мире.

Братия и Отцы! Опять я возвращаюсь к тем же, наставлениям, более потому, что слышу Апостола говорящего: внимай себе, и учению, и пребывай в них: сия бо творя, и сам спасешися, и послушающии тебе (1 Тим. 4, 16). Мне необходимо говорить; а вы отверзите слух ваш, и наставления приложите к делу. Настоятель, как Божий строитель, должен быть разумный и тщательный. Но от сего никакой не будет пользы, если между настоятелем и келарем не будет согласия, и если прочие одни с другими будут несогласны. Ибо как в одном теле членов много, и все члены, друг о друге пекутся, и аще страждет един уд, с ним страждут вси уди: аще ли славится един уд, с ним радуются вси уди (1 Кор. 12, 26); так бывает и в братстве: если не хранится эта истина, то нет и общежития, нет мира и единомыслия, но смущение и разделение. Если же это справедливо, то кто осмелится жить но своей воле? Или кто по наступлении дня, будет упражняться в своем учении или каком либо ином собственном рукоделии, и не придет на общее послушание? Или, как осмелится кто-либо, призываемый на дело, не идти, и не простираться и на то, что выше силы его? Таковый не послушник, но противник, и не брат, но пришлец. Но если так было, то отселе хранитесь вперед, чтобы не обрелся между вами виновный в чем-либо подобном, и не подпал бы за бесчиние наказанию. Или вы не слышите, что повелевает Апостол? - Бывайте друг ко другу блази, милосерди, прощающе друг другу, якоже и Христос простил есть вам (Ефес. 4, 32), и так будем и мы, братия, друг с другом и друг в друге, по Писанию, друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христос (Гал. 6, 2). Просил я вас пред вчерашним днем и вот теперь опять прошу, не сетуйте от тяготы помыслов; но будем проводить предлежащую подвижническую жизнь в радости Духа Святого, взирающе на начальника веры, и совершителя Иисуса (Евр. 12, 2), дающего молитву молящемуся и победу желающему победить.

Знаете ли, что пред вчерашним днем внезанно настала буря, и вот опять воздух переменился? Так бывает и в помыслах: мало смутят, и опять отойдут. О, дабы мы вовсе не увлекались ими. Ибо от того мы и мира не имеем в душах. Но это невозможно, ибо мы переменчивы, и даже ни один день не бываем в одинаковом устроении, а тем более всегда. Ты же смотри на бесстыдство диавола, как он, и будучи отгоняем, опять приходит, и будучи тьма, преобразуется во ангела света, желая всячески прельстить нас. Но будем говорит: "иди от нас, диавол! Не отречемся, Христе, от Тебя, не солжем в своих обетах". Или не знаете, братия, из каких и какими мы соделались? Не славными ли из неизвестных, не разумными ли из невежд, не почтенными ли из незначущих? Мы обладаем и ученостию и мудростию, и славою, и искусством языка и рук. Поистине вы сыны честнейшие, и уподобляетесь злату, по златому вашему повиновению.

Не требуется ли для нас еще что-либо? Терпение, терпения бо, сказано, имате потребу, да волю Божию сотворше, приимете обетования (Евр. 10, 36). Какия же это обетования? Сам Господь сказал об этом: иду уготовати место вам; и аще пойду и уготоваю место вам, паки прииду, и пойму вы к себе, да идеже есмь Аз, и вы будете; и аможе Аз иду, весте, и путь весте: и радости вашея никто же возмет от вас (Иоан. 14, 2. 16, 22). Размышляя о сем, и предусматривая, имеющую открыться святым, будущую неизреченную и неисповедимую славу, будем, братия, с любовию переносить все: если нужно будет алкать, будем алкать; если нужно будет потерпеть побои, потерпим; если нужно будет умереть, умрем, чтобы нам наследовать жизнь вечную, о Христе Иисусе Господе нашем, Которому подобает слава и держава с Отцем и Св. Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.


[1] См. Патрологию, том. 99, стр. 574.


Hosted by uCoz